蜜蝋ラップを作る
蜜蝋ラップというものがあるらしい。
使い捨てのラップと違い、何度も洗って使える❗
作り方が載っていたので作ってみる。
材料は、蜜蝋、棉生地、アイロン、オーブンシート
オーブンシート上に生地を広げ、蜜蝋を置き、オーブンシートで挟む
上からアイロンで溶かし馴染ませる。
蜜蝋 多過ぎた?
少しづつとかしてみる。
溶ける前にアイロンを引っ張っちゃうとオーブンシートがやぶけたー
端まで蜜蝋が染み込んだら、冷ましてオーブンシートから剥がして完成!
ラップする時は手で暖めて、形に添わせるようです。
ビニールラップの様にピッチリとはしませんね。
暖かい物には使えません。
肉やチーズなども包まない方がいいそうです。
食器用洗剤などで、水洗いしてから乾かして再利用します。
(お湯で洗うと蜜蝋が落ちてしまうので)
そのままでも固まっているのでほつれてきませんが、ピンキング鋏でカットしました。
切って余った野菜を包んで冷蔵庫に入れて使ってます。